今日は家にあった材料で、麻辣チャーハンを作ってみました。チャーハンなので、材料を切って適当に炒めれば、それなりに美味しくできると思います。
用意するもの
材料 (1人前)
- ご飯 お茶碗 1杯程度
- 卵 2個
- 冷蔵庫にある野菜 (ピーマン、人参、えのき等)
- 塩・コショウ 少々
合わせ調味料
- 豆板醤 小さじ半分
- 甜麺醤 小さじ1杯
- 味覇(ウェイパー) 小さじ1杯
- オイスターソース 小さじ 1/4
- 生姜 チューブのもの1cmくらい
- ニンニク チューブのもの0.5cmくらい
- 山椒入りラー油 (山椒だけでも可)
作り方
- 合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 野菜を5mmくらいのみじん切りにします。
- フライパンに油を入れて、野菜を炒めます。
- 野菜に軽く火が通ったら、ご飯を入れて一緒に炒めます。
- ご飯がほぐれてきたら、溶き卵を入れてます。
- 卵が少し固まったら、合わせ調味料を入れて、味が均一になるように炒めます。
- 最後に、塩・コショウで味を整えたら完成です!
こんなアレンジも
いかがでしたか? 基本的に切って炒めるだけなので、誰でも簡単にできますよね。
豚肉を入れて、さらに美味しく!
今回は、たまたま豚肉が無かったので、卵を2個使いましたが、みじん切りにした豚肉を使って、卵1個にしても美味しいかなと思います。
味覇(ウェイパー)が無くても!
また、味覇(ウェイパー)が無ければ、鶏がらスープの素や、中華あじのような中華風調味料でもOKです。
ニンニク増し増し!
調味料の分量は好みに合わせて調整してみてください。ニンニクを多めに入れてみたり…
ちなみに…
麻辣チャーハンの「麻(マー)」は痺れる感じの味を表していて、「辣(ラー)」は辛さを表しています。
ピリリと痺れる山椒が決め手!
なので、今回は山椒入りのラー油を使って、山椒の痺れる感じと、ラー油・豆板醤の辛味を効かせてます。
山椒入りのラー油がなくても、山椒(できれば花椒)があれば、痺れる感じが美味しいチャーハンができますよ。
簡単なので是非お試しください♪
コメント