【痺れる感じが美味しい!】麻辣チャーハンを作ってみた

日常

今日は家にあった材料で、麻辣チャーハンを作ってみました。チャーハンなので、材料を切って適当に炒めれば、それなりに美味しくできると思います。

用意するもの

材料 (1人前)

  • ご飯 お茶碗 1杯程度
  • 2個
  • 冷蔵庫にある野菜 (ピーマン、人参、えのき等)
  • 塩・コショウ 少々

合わせ調味料

  • 豆板醤 小さじ半分
  • 甜麺醤 小さじ1杯
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ1杯
  • オイスターソース 小さじ 1/4
  • 生姜 チューブのもの1cmくらい
  • ニンニク チューブのもの0.5cmくらい
  • 山椒入りラー油 (山椒だけでも可)

作り方

  1. 合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  2. 野菜を5mmくらいのみじん切りにします。
  3. フライパンに油を入れて、野菜を炒めます。
  4. 野菜に軽く火が通ったら、ご飯を入れて一緒に炒めます。
  5. ご飯がほぐれてきたら、溶き卵を入れてます。
  6. 卵が少し固まったら、合わせ調味料を入れて、味が均一になるように炒めます。
  7. 最後に、塩・コショウで味を整えたら完成です!

こんなアレンジも

いかがでしたか? 基本的に切って炒めるだけなので、誰でも簡単にできますよね。

豚肉を入れて、さらに美味しく!

今回は、たまたま豚肉が無かったので、卵を2個使いましたが、みじん切りにした豚肉を使って、卵1個にしても美味しいかなと思います。

味覇(ウェイパー)が無くても!

また、味覇(ウェイパー)が無ければ、鶏がらスープの素や、中華あじのような中華風調味料でもOKです。

ニンニク増し増し!

調味料の分量は好みに合わせて調整してみてください。ニンニクを多めに入れてみたり…

ちなみに…

麻辣チャーハンの「麻(マー)」は痺れる感じの味を表していて、「辣(ラー)」は辛さを表しています。

ピリリと痺れる山椒が決め手!

なので、今回は山椒入りのラー油を使って、山椒の痺れる感じと、ラー油・豆板醤の辛味を効かせてます。

山椒入りのラー油がなくても、山椒(できれば花椒)があれば、痺れる感じが美味しいチャーハンができますよ。

簡単なので是非お試しください♪

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